Marcotté se dit d’un rameau légèrement enterré (naturellement ou par l’intervention du jardinier) que l’on ne sépare pas de la plante avant qu’il n’ait produit ses propres racines.
Le marcottage consiste à provoquer, en un point déterminé du rameau, la formation de racines adventives capables d’alimenter la marcotte, qu’on sèvre ensuite, en la séparant du pied mère. — (O. Bussard, Cultures légumières, 1943)
Un oranger dans mon jardin. La marcotte s’obtient en enfermant dans un vase (…)
Cabedoce Béatrice, dir. & Pierson, Philippe, dir., Cent ans d’histoire des jardins ouvriers : 1896-1996, Créaphis, 1997
Rassemblant des contributions et des témoignages d’historiens, de sociologues, d’architectes, de photographes et de jardiniers, ce livre collectif explore, à l’occasion de son centenaire, l’aventure de la Ligue française du coin de terre et du foyer.
Clavreul Denis, Les jardins ouvriers, Gallimard, 2006 (Carnets de jardins)
Les jardins ouvriers ont vu le jour à la fin du XIXe siècle et se sont multipliés à Paris et dans les grandes villes de province (…)