Marcotté se dit d’un rameau légèrement enterré (naturellement ou par l’intervention du jardinier) que l’on ne sépare pas de la plante avant qu’il n’ait produit ses propres racines.
Le marcottage consiste à provoquer, en un point déterminé du rameau, la formation de racines adventives capables d’alimenter la marcotte, qu’on sèvre ensuite, en la séparant du pied mère. — (O. Bussard, Cultures légumières, 1943)
Un oranger dans mon jardin. La marcotte s’obtient en enfermant dans un vase (…)
c’est le moment d’aller biner
« Je fais tout à la main »
de Daniel Martin-Borret, 2012
Après une saison froide et humide (moussons, grippes, dépressions), on peut enfin sortir la tête et profiter du renouveau. L’actualité cette semaine, c’est le jardin qui travaille, le barbecue qui chauffe, le soleil retrouvé. Notre correspondant dans les Cévennes a capté l’air du (prin)temps.
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Illustration
Papé dans son jardin, des gestes immémoriaux se répètent chaque année au printemps, de l’office de tourisme de Mont Aigoual, licence CC by 2.0